Данко в Кузнецком Алатау

29.07.2020

Данко в Кузнецком Алатау

 

21-26 июля представители Местной организации Союза Молодежи Кузбасса «Данко», Промышленновского района посетили Поднебесные Зубья в Кузнецком Алатау. За время путешествия: пробежали 2 км в г. Междуреченске, пополнили копилку #ОтжиманияЗаЗОЖ на 1300 раз (отжимания выполняли каждый день), прошли в общей сложности 70 км.

 

Руководитель местного отделения Елена Львовна Малиничева рассказала о приключениях в Кузнецком Алатау:

 

«Смешно сказать, но наше приключение началось еще до Алатау. Приехав рано утром в Междуреченск, выяснилось, что в этот день электрички на Лужбу нет. Мы решили поближе познакомиться с городом.

 

Первый пункт назначения – река Уса. Существует легенда, что когда – то два брата превратились в две огромные горы, чтобы защитить город. Они легли между двух рек – Томь и Усы. Так образовался город Междуреченск.

 

Следующая наша остановка – Городской парк. Впервые мы могли пройтись по нему от начала до конца не спеша, познакомиться с аттракционами. Что мы, собственно, и сделали.

 

В поездку мы взяли с собой специальное устройство, которое измеряет пройденное расстояние. В первый день по городу с рюкзаками мы прошли 9,65 км. Вот так быстро пролетел день в Междуреченске, а наследующее утро мы уже сели в свою электричку.

 

 В электричке, на удивление, было мало народу. Надев медицинские маски для безопасности, заняли свои места. Несмотря на большую физическую нагрузку в первый день, тело не ломило, ноги не гудели, но спать хотелось дико. Не удивительно, что на Лужбу приехали быстро – всю дорогу спали.

 

Переправа вызвала дикий восторг даже у меня. Покидав рюкзаки на корму лодки, мы расселись по местам и поплыли. Брызги в лицо, волны от лодки, шум мотора и полная неизвестность впереди. Свобода!

 

Изначально решили идти, не пропуская никакие достопримечательности. Поэтому первая остановка – пещера у ручья Аленка.

 

Привал мы сделали на приюте Белокуровский, который, к моему очередному удивлению, был пуст. Списав это на пандемию, мы даже немного обрадовались – целый стан в нашем распоряжении. В меню – тушеный картофель с тушенкой, наш фирменный лимонно-чесночный салат для профилактики простудных заболеваний, чай-кофе.

 

Утро второго дня началось очень тяжело. Началось с того, что бурундуки (не даром их зовут бандитами) кого-то наняли, и этот кто-то открыл им казан с кашей, дождался, когда они наедятся, и закрыл казан. НУ КАК ТАК-ТО? В казане остались лишь следы от их маленьких лапок. Итак, сегодня наш маршрут: Белокуровский – Алгуй – Снежный Барс – Рубановский – Пик Дураков. Ночевать планируем на Рубановском.

 

Смотрим на пик Дураков. Именно он лучше всякого метеоцентра подскажет погоду, которая нам пока благоволит.

 

Пока собирались и переукладывали рюкзаки, к нам подошел отряд православных скаутов имени Михайло Волкова из г. Кемерово. Мы с удовольствием пообщались с ребятами, рассказали про свои движения, обменялись опытом в туризме.

 

Идем к часовне. Рассказываю о погибших на вершине К2 кузбасских альпинистах, в честь которых и была возведена часовня. Заходим внутрь. Традиционно рассказываю об иконах, изображенных ликах Святых, к какой иконе с какой просьбой можно обратиться. Дети молчат. Только благоговейно внимают рассказам. Оставили деньги на поддержание часовни (не мы одни!)

 

На ступенях крыльца перед часовней мы спели песню «Перевал», которая тоже была написана в память о погибших альпинистах. Решили сделать это своей традицией.

 

Колокол. Углубляемся в историю колоколотерапии со времен Древней Руси до наших дней. Испытываем ее воздействие на себе. Для этого необходимо встать под сам колокол так, чтобы темечко находилось ровно под ним, ударяем в колокол и чувствуем вибрацию во всем теле от звука.

 

Поклонный камень. У него мы разговариваем со своими умершими родственниками. Рассказываем им о себе, просим прощения, говорим все, что не успели сказать при жизни… Слезы умываем в ручье…

 

У дорожного Креста просим, чтобы наше путешествие было благополучным.

 

Следующая остановка – Рубановский приют. С трудом удалось разжечь костер (даже спички не хотели гореть). Напившись чая, собрав дорожный рюкзачок, мы отправились на пик Дураков.

 

Так незаметно мы, приветствуя встречных туристов и борясь сами с собой, добрались до самой вершины. К нашему великому разочарованию снега там не было. Хотя мы уже и знали об этом и от других туристов, и после того, как обследовали гору в монокль. Даже снежников не осталось.

 

Наступил четвертый день. С утра пополнили копилку за ЗОЖ на 172 отжимания. Легкий завтрак, приборка лагеря. Мы идем на Куприяновский приют.

 

Сильного дождя здесь не было давно, поэтому болото высохло. Изредка нам попадались торчащие из земли сапоги и кроссовки, напоминая о том, что здесь все-таки болото. Шли мы, не спеша, любуясь окружающим папоротником, выше человеческого роста, срывая чернику, которой в этом году прямо море, наслаждаясь запахом разнотравья…

 

На Куприяновском вдоволь накачались на качелях, кто-то искупнулся в реке Малый Казыр, а кто-то даже обгорел на солнце. Нафотографировались, нарвали Иван-чай и белоголовник и отправились назад.

 

На Казыре мы повстречали двух милых старушек, которые путешествовали по Алатау в свое удовольствие, сами по себе, никуда не торопясь, ни от кого не завися. Они посоветовали мне сводить детей на водопад Глухариный…

 

Бабулечки подсказали, как найти потаённую тропинку, после чего наш маршрут следующего дня был, естественно, перестроен с учетом новой информации…

 

Утром 5-го дня еле встали. Усталость сказывается. Позавтракали, уложили рюкзаки и отправились в путь. Идем на Алгуйский водопад.

 

Всю дорогу дети охали и ахали – восхищались красотой. Воздух… солнце… горы…. Красота! И никакого коронавируса!

 

Спустились к водопаду, снова рассказала легенду про великанов.

 

Следующая остановка – тремолиты. И да, снова истории и легенды, насыщенные правилами поведения на тремолитах.

 

А пока ребята там лазили по песчаным скалам, мы с Лизой набрали бадана. Что такое бадан? Приходите на наш мастер – класс по изготовлению фиточаев, там все и узнаете! (мастер-класс проводится в рамках проекта «Здоровее-во!»).

 

После тремолитов – тальковый карьер. Впервые никто покататься там не захотел. Вот и потаённая тропинка. Оставляем вещи прямо у речки и идем налегке. Бабулечки сказали, что до водопада метров двести, но пройти пришлось 2 км!!!

 

Конечно, мы ожидали… а оказалось… Но фотографии сделали..

 

На Белокуровском было занято. Но так как было уже поздно, мы напросились к становщикам в соседи. Всю ночь лил дождь. Палатка слегка промокла.

 

На 6 день с утра пополнили копилочку на 300 отжиманий. Прогрессируем! Каждый из нас увеличил свои возможности, чему мы безмерно радовались. Еще больше радовались, когда подсчитали общее количество отжиманий. 1300! План перевыполнен!

 

Дорога домой всегда легче. Бодренько встали утречком. Бодренько отжались. Бодренько поскакали на переправу. Остатки продуктов оставили на приюте, рюкзаки за 5 дней значительно потеряли в весе. Мы тоже.

 

Всю дорогу пели песни. Дорога шла под горочку и не напрягала. Было ощущение, что мы уже опоздали и на переправу, и вообще. Вокруг – ни души. Вдруг прямо передо мной выбегает курочка. Да курочка какая-то слегка странная. КОПАЛУХА! Самка глухаря. Я впервые в жизни увидела ее вживую, а не на картинке. Вот это удача!

 

Переправа. Девчонки уговаривают меня не оставлять походные палки и взять их с собой. Мне смешно. Со своей первой палкой я расставалась со слезами. С собой не брала, потому что понимала, нет смысла. Ну, если быть точнее, то мне просто не разрешили ее взять с собой. И сейчас я прекрасно понимала чувства детей».

 

Волонтеры поделились своими эмоциями:

 

Бражникова Екатерина:

 

- Эти пять дней были самыми лучшими в моей жизни. Мы научились очень многим хорошим вещам. Больше всего мне понравился вид с горы. Я даже разговаривать не могла, любуясь всей этой красотой. Ночи были самыми веселыми и немного страшными. Спасибо нашему руководителю и всем ребятам. Никогда не забуду команду и эти волшебные места, в которых мы побывали. Я обязательно туда вернусь!

 

Костенко София:

 

- Я так хотела попасть в Алатау, но не знала, что это за место. Когда мы сюда приехали, все, о чем я думала, это «блин, какой тяжелый рюкзак… опять горка… аааа….» Больше всего мне понравился пик Три дурака. Поднимаешься на гору, и вид просто завораживает. Красота вокруг! Столько хомяков здесь, и бурундуки – хулиганы, что нашу кашу съели. Самое интересное, они крышку от казана открыли, кашу съели, а крышку обратно закрыли. В целом мне поездка понравилась. Свежий воздух, горы, реки, звери. Эту красоту не описать на бумаге. Эту красоту надо увидеть…

 

Стрижанов Дмитрий:

 

- В Алатау я уже не в первый раз. И все же эти места меня завораживают. Больше всего понравился поход на водопад. Я встал под него. Было настолько холодно, что дыхание перебивает, но это так бодрит! И с пика Дураков вид такой прекрасный открывается, какой я видел только на картинках. Возле курумника мы разбили лагерь, и для меня было большим удивлением, когда не мог разжечь костер. Ложились спать – хохотали до упаду, несмотря на усталость. Так могло продолжаться несколько часов, а утром вставали и вновь шли. В планах обязательно сюда вернуться…

 

Елисеева Елизавета:

 

- ДА! Наконец-то я снова здесь! Как же давно я ждала этого похода в Алатау. Я безумно скучала по этой волшебной природе и манящим горам. Каждый мой день был наполнен энтузиазмом и жаждой приключений, поэтому, несмотря на сложности, у меня было много сил, чтобы идти вперед и только вперед. А больше всего меня вдохновляла наша веселая и дружная компания, за что им спасибо. В отдельности хочу сказать огромное спасибо Елене Львовне за огромный опыт и горящий огонь в глазах. С нетерпением жду следующего года, чтобы снова всем встретиться здесь…

 

 

 

                                                                                                                                     


Возврат к списку