Светлая память о Николае Гавриловиче Сизых, секретаре Кемеровского обкома ВЛКСМ 1967–1973 гг.

12.01.2023

Николай Гаврилович родился 21 мая 1937 года в селе Голуметь Черемховского района Иркутской области, 09 января 2023 года ушел из жизни.
         Николай Гаврилович окончил Томский политехнический институт в 1959 года, где получил комсомольский билет, и был направлен на Кузнецкий металлургический комбинат в город Новокузнецк. Там до января 1963 года проработал слесарем-электриком, затем начальником испытательного участка электроремонтного цеха. С 1963 года Николай Гаврилович перешел на комсомольскую работу, откуда и началась его карьера. Он был избран первым секретарем Новокузнецкого горкома комсомола, а в 1967 году стал первым секретарем Кемеровского обкома ВЛКСМ. В 1973 году был направлен на учебу в Высшую дипломатическую школу при Министерстве иностранных дел СССР и после этого всю свою жизнь Николай Гаврилович посвятил дипломатической работе.
         В 1994-1999 годах Николай Гаврилович стал Чрезвычайным и Полномочным Послом России 1 класса и был отправлен в Конго. В 2001-2002 годах удостоен звания Генерального консула России в Аннабе, Алжир. В 1991-1994 годах и в 1999-2001 годах стал заместителем директора Консульского департамента.
         На протяжении многих лет Николай Гаврилович являлся ответственным секретарем комиссии МИД России по выборам. Высококлассный специалист, настоящий патриот МИД и нашей Родины. Он был одним из инициаторов и организаторов празднования  200-летия создания консульской службы России.
         Выйдя в отставку, долгие годы трудился на должности эксперта. Николай Гаврилович являлся постоянным членом Совета ветеранов МИД России. Открытый, общительный человек неиссякаемой энергии, увлекался поэзией.
         Результаты его трудовой деятельности были заслуженно отмечены как на ведомственном, так и на государственном уровне: в 2004 году ему было присвоено звание «Почетный работник МИД России», в 1970 году он был награжден Орденом Трудового красного знамени, а в 2008 году – медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Также неоднократно отмечался почетными грамотами и благодарностями Президента России.
         Светлая память о Николае Гавриловиче навсегда сохранится в сердцах его коллег, друзей и родных.

Возврат к списку