Борис Николаевич Рогатин

            Б.Н.Рогатин родился 14 сентября 1933 года в рабочем поселке Первомайский Тамбовской области в многодетной семье рабочего-железнодорожника, которого в 1937 году по надуманному обвинению осудили как «врага народа». В 1953 году судимость с отца была снята, а Б.Н.Рогатин и все члены семьи признаны жертвами политических репрессий.
            После окончания Московского горного института Рогатин Б.Н. работал на шахте горным мастером, вожаком комсомольской организации района в г. Новокузнецке. Возглавляя Кемеровскую областную комсомольскую организацию, Б.Н. Рогатин много внимания уделял вопросам создания условий для жизни, учебы и отдыха, физического и духовного воспитания молодежи. Годы работы в Кузбассе пришлись на период его бурного экономического развития: строились многочисленные промышленные предприятия, металлургические гиганты, шахты и т.п., которые в те годы находились под шефством комсомола. Десятки тысяч молодых людей, работающих на них, были в поле постоянной заботы и внимания комсомола, а Б.Н.Рогатин был в гуще этих событий. Он избирался депутатом районного и областного звена, входил в состав выборных партийных органов, в т.ч. в бюро обкома КПСС.
             Накопленный в Кемеровской области опыт работы с подрастающим поколением Б.Н.Рогатин использовал в масштабе всей страны, возглавляя отдел спортивной и оборонно-массовой работы ЦК ВЛКСМ, Центральную Ревизионную комиссию ВЛКСМ, Бюро Международного молодежного туризма «Спутник».
            Именно в эти годы по его инициативе и при непосредственном участии создавались и получили развитие массовые молодежные движения, такие как: Всесоюзные походы по местам революционной, боевой и трудовой славы народа, военно-патриотические объединения, студенческие строительные отряды, детские спортивные клубы, сельские спортивные игры, экзамены молодежи по спортивной и военно-технической подготовке. В разных районах страны была создана серьезная материальная база для развития молодежного туризма. Миллио-ны молодых людей по путевкам «Спутника» познавали историю и традиции народов СССР, имели возможность выехать за пределы страны, увидеть реально свободный мир и становиться затем в ряды тех, кто уже не хотел жить по-старому, боролся за новую страну.
             В годы подготовки Олимпийских игр 1980 года в г. Москве Б.Н.Рогатин вошел в состав Организационного комитета по подготовке и проведению Игр и был назначен одним из руководителей Сектора физической культуры и спорта ЦК КПСС, под контролем которого находился весь комплекс вопросов по осуществлению этого грандиозного проекта, получившего безусловное позитивное признание мировой общественности. Участвовал в разработке нормативных и правовых документов, направленных на развитие спорта и массовой физической культуры народа.
            В 1985 году возглавил крупнейшую спортивную структуру страны - Добровольное спортивное общество профсоюзов. По его инициативе были осуществлены организационные преобразования этого общества, дальнейшее развитие получили спортивная и материально-техническая база, подготовка спортивного резерва и кадров для большого спорта и для массовой физкультурно-оздоровительной работы среди различных категорий трудящихся.

1956 г. Таким Б.Н.Рогатин начал работу в комсомоле Кузбасса

            В сложные годы становления новой России, благодаря его активной работе с федеральными органами законодательной и исполнительной власти, профсоюзами и общественными организациями удалось создать Конфедерацию спортивных организаций России, сохранить Российские физкультурно-спортивные общества и организации; создать их подразделения в регионах Российской Федерации, значительно оживить спортивно-массовую и оздоровительную работу со всеми слоями населения. С 1989 года в России проводятся Спартакиады трудящихся, которые получили широкую поддержку в областях, краях, республиках, ее старты проходят в территориях, во всех отраслях и являются подлинными праздниками спорта и здоровья, мощным средством пропаганды здорового образа жизни россиян.
            По инициативе Рогатина Б.Н. в 1991 году была создана Международная Конфедерация спортивных организаций, объединившая спортивные организации, ранее входившие в структуры профсоюзов всех стран СНГ. С 1994 года проходят Международные спортивные игры стран СНГ. Их проведение поддержано Советом Глав Правительств и Советом Межпарламентской Ассамблеи государств-участников СНГ.
            Являясь наблюдателем Постоянной комиссии МПА СНГ по культуре, информации, туризму и спорту, Б.Н. Рогатин возглавлял разработку модельных законов «Концепция государственной поддержки физической культуры и спорта», «О детско-юношеском спорте», «О студенческом спорте», «О профессиональном спорте», на базе которых разрабатываются законодательные акты в государствах Содружества.
           Много внимания и сил отдает Б.Н.Рогатин организации шефства над детскими домами, домами-интернатами и инвалидными организациями, оказывает помощь детским организациям в обеспечении спортивной одеждой, обувью, спортинвентарем, оборудованием, учебными пособиями и литературой.
           Б.Н.Рогатин защитил диссертацию на звание кандидата исторических наук по проблемам физической культуры и здорового образа жизни. Он автор многих учебных пособий, книг, научных разработок по формированию здорового образа жизни, является академиком Международной академии наук, Международной академии творчества, доктором Международной академии туризма и заслуженно пользуется авторитетом как профессиональный деятель физкультурно-спортивного и олимпийского движения.

XXIII съезд КПСС (март-апрель 1966 г.). Делегаты Кузбасса 

           На протяжении многих лет Рогатин Б.Н. принимает активное участие в общественно-политической жизни страны, входил в состав Бюро ЦК ВЛКСМ. Избирался Народным депутатом СССР и в Верховный Совет СССР, в котором возглавлял Подкомитет по физической культуре, спорту и туризму. Активно отстаивал интересы физической культуры и спорта на съездах народных депутатов СССР, в Верховном Совете СССР. На выборах Президента Российской Федерации являлся доверенным лицом В.В.Путина.
           Б.Н.Рогатин пользуется авторитетом и уважением международного спортивного и туристического движений. Он избирался первым вице-президентом Международного бюро по туризму и обменам молодежи (БИТЕЖ), первым вице-президентом Всемирной федерации студенческого спорта (ФИСУ), почетным членом которой является и поныне, входит в состав руководства Международной спортивной конфедерации труда (КСИТ).


Главная     Комсомол в цифрах и фактах     Новости     Оргкомитет     Из воспоминаний
Из воспоминаний Оргкомитет Новости Комсомол в цифрах и фактах