«Спортакус в сети!» История №5
06.04.2018

Давно мы не радовали наших читателей историями о спорте и спортсменах Кузбасса! За это время мы успели узнать, что такое асаны в йоге, как сесть на продольный или поперечный шпагат, что танцы – это тоже спорт и полезно для здоровья. Но мы вспомнили наше первое интервью про тайский бокс, и снова захотели “жести”. Только на этот раз мы решили постичь ее максимум, поэтому окунулись в мир смешанных единоборств.

Смешанные единоборства или MMA (Mixed Martial Arts) – это сочетание множества техник и направлений, которое выражается в полноконтактном поединке с применением ударной техники и борьбы, как в стойке, так и в партере.

Чтобы лучше узнать этот спорт, мы пришли в Клуб смешанных боевых единоборств «LEON», и пообщались с двумя учениками: Ульяной Панкратовой и Даниилом Диденко. Также взяли интервью у тренера – Максима Ивановича Рядского.

Привет, Ульяна! Сразу задам тебе наш любимый вопрос: как ты пришла в спорт? Занималась ли ты чем-то ранее?

Ульяна: Нет. В детстве, конечно, меня родители отвели на спортивную гимнастику. Мне было, наверное, лет 6, не помню. Я проходила туда полгода и все.

Не было возможности у родителей меня возить туда, и на этом мой спорт закончился до 23 лет! Я не занималась спортом вообще, даже не могла себе представить, что когда-то стану спортсменом.

Потом, в 23 года я пришла в качалку, как и многие другие люди. Прозанималась год, а потом я уже пришла в единоборства, в MMA.

Что побудило тебя заняться смешанными единоборствами? Почему выбрала именно их?

Ульяна: Я с детства хотела заниматься единоборствами, но меня не отдавали, потому что родители думали, что мне там пробьют башку или что-нибудь сломают!

В 24 года я пришла в смешанные единоборства. Мне нравится MMA, потому что это разностороннее единоборство с минимумом ограничений. Ты и борешься, и бьешь одновременно.

Тебе приходилось когда-либо использовать свои навыки вне тренировок и соревнований?

Ульяна: К счастью, нет. Я ни разу не использовала свои навыки вне зала.

Сталкивалась ли ты с какими-либо стереотипами? Просто некоторые люди могут утверждать, что такой спорт не женский или же наоборот, считают, что в единоборства идут девушки с мужским характером.

Ульяна: Нет, когда пришла в MMA такого не было, и лично не сталкивалась.

Сколько ты уже занимаешься? Чего ты добилась за это время?

Ульяна: Уже пошел 6 год. Выступать на соревнованиях по грэпплингу я начала через полгода с начала занятий, и проиграла сразу, а на вторых соревнованиях уже золото выиграла.

Вообще, я – Чемпионка Кузбасса по грэпплингу 2014, 2018. В 15 и 16 году не было турниров. То есть, я держу свой титул. Но в 2015 году я стала серебряным призером по грэпплингу в Новосибирской области. Правда, в прошлом году там же, я взяла золото.

На соревнованиях в 2017 году Сибирского Федерального округа я получила бронзу. Недавно стала чемпионкой Кузбасса по панкратиону!

В общем, участвовала на открытых турнирах по Сибири.

Еще Администрация города Кемерово наградила меня благодарственным письмом за высокие достижения в спортивной борьбе!

Чем ты занимаешься помимо тренировок?

Ульяна: Я учусь сейчас в Кемеровском областном медицинском колледже на 3-м курсе, на фельдшера, хотя у меня есть высшее образование – юридическое. Но это не мое.

Что посоветуешь тем, кто хочет начать заниматься MMA?

Ульяна: Прийти, попробовать и не бояться! Если боишься, то уйдешь домой!

Следующим беседу продолжил Даниил Диденко

Можешь рассказать нам свою историю, как ты пришел в спорт?

Даниил: Я занимаюсь уже два с половиной года, а до этого занимался плаванием. Меня пригласил сюда брат. Он тоже занимается здесь.

Я вообще хотел заниматься футболом! Но с первого занятия у меня появилась тяга к смешанным единоборствам, поэтому я занимаюсь каждый день.

Сколько тебе лет? Чего ты достиг за все время занятий спортом?

Даниил: Мне 14 лет. Недавно я приехал с Казани, где стал Чемпионом России по панкратиону. Была очень высокая конкуренция, было много участников со всех городов страны. Все могли выиграть.

Как ты победил?

Даниил: У меня было 5 боев с разными соперниками. Каждого я выиграл удушением в партере.

Не мешают ли занятия спортом твоей учебе? Удается совмещать?

Даниил: Успеваю, несмотря на то, что тренируюсь каждый день. Хочется сделать себе спортивную карьеру, но понимаю, что учиться тоже надо!

Даниил: Я учусь в школе №28, а также участвую в жизни класса.

Что ты посоветуешь новичкам?

Даниил: Я посоветую ходить на тренировки и тренироваться так, чтобы был толк! Нужно слушаться тренера. Если у тебя что-то получается неправильно или плохо, то лучше попросить помощи у тренера.

Напоследок мы задали несколько вопросов тренеру клуба – Максиму Ивановичу Рядскому.

Максим Иванович, как давно вы занимаетесь тренерской деятельностью?

Максим Иванович: Я тренирую людей уже 5 лет. Уже года 3 не выступаю сам, поскольку больше времени уделяю ученикам. Потому что не получится полноценно тренировать и участвовать в соревнованиях – надо выбирать что-то одно.

Чего вы достигли, будучи тренером?

Максим Иванович: ученики у меня разные! Есть чемпионы Кузбасса, Сибири. Вот недавно съездили в Казань, где Даниил стал чемпионом России по панкратиону среди детей 14 – 15 лет. Много кто чемпион Кузбасса по панкратиону, грэпплингу.

Из какого спорта вы вышли? Из самбо?

Максим Иванович: Нет, я сразу начал заниматься смешанными единоборствами. Больше уделял внимание грэпплингу. И тайским боксом занимался

А стоит ли вообще заниматься детям с раннего возраста панкратионом или MMA? И с какого возраста следует начинать?

Максим Иванович: Вообще, если говорить про соревнования, то у нас официально разрешено с 12 лет выступать и в определенной защите. Что касается тренировок, то можно начать и с 6 лет. То есть, это и общая физическая подготовка, какие-то отработки. Это поможет подготовиться, чтобы выйти в 12 лет и быть готовым спортсменом, готовым бойцом.

Как быть людям, кто хочет заниматься MMA без любой базы? То есть, тем, кто не владеет ни ударной техникой, ни борьбой.

Максим Иванович: В основном к нам приходят люди, которые ничем не занимались. Даже раз отжаться не могут! Но к каждому нужен свой подход: кто-то два месяца занимается и уже готов выступать, занимает хорошие призовые места, а кому-то нужно больше времени. Но, в основном, результатов достигают люди, которые пришли без базы.

С какой базой лучше приходить заниматься MMA: борцовской или ударной?

Максим Иванович: Мы выступаем по многим видам спорта: грэпплинг, джиу-джитсу, боевое самбо, MMA, панкратион. Вообще, если мы говорим о смешанных единоборствах, то, конечно, борьба будет актуальнее. Потому что ударную технику поставить спортсмену гораздо проще.

Есть ли какие-нибудь ограничения по здоровью или возрасту для занятий MMA?

Максим Иванович: У нас занимаются дети с 6 лет, а также много учеников, кому за 40. В принципе, ограничений по возрасту нет.

Даже девушки тренируются! Вот Ульяна занимается уже много лет, можно сказать, профессионально. Правда, очень маленьких девочек не беру тренироваться.

Что касается здоровья: обязательно нужна справка от врача, которая разрешает заниматься спортом. Если человек хочет выступать на соревнованиях, то для этого тоже нужна специальная справка.

Проект «Спортакус» реализуется Союзом Молодежи Кузбасса с использованием Гранта Президента РФ на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.