Отрывки из сочинений участников областного конкурса творческих работ «Я - гражданин! Я - активист!»

05.04.2006

Отрывки из сочинений участников областного конкурса творческих работ «Я - гражданин! Я - активист!»

Активист – это я! Активист – это мы!

Активист – это лучшие люди страны!

Эти слова из конкурсной работы Ирины Агаповой могут стать эпиграфом ко всему областному конкурсу творческих работ «Я - гражданин! Я - активист!». На сегодняшний день на конкурс уже поступило 24 работы, и мы предлагаем познакомиться с участниками и отрывками из их сочинений.

Агапова Ирина Владимировна,

КемГУ юридический факультет.

В жизни каждого человека настаёт такой период, когда он понимает, что пришло время проанализировать свою жизнь, оценить все успехи и неудачи, понять, что было сделано верно, а где стоило поступить иначе… для меня участие в проекте «Я гражданин. Я активист» это возможность совершить экскурс в своё прошлое, в свою маленькую историю, и решить, как следует жить дальше. Это способ понять, почему я считаю себя гражданином нашей великой державы. Наверное, сделать это легче со стороны наблюдателя. Сегодня, вступив в новое тысячелетие, мы наблюдаем появление молодого человека новой формации, человека, которому жить и творить в этом веке, человека, который станет свидетелем и современником возникновения русской национальной культуры. Какой он этот человек третьего тысячелетия? Может быть, я не отвечу на этот вопрос, но попытаюсь приоткрыть дверь в будущее.

Знакомьтесь, перед вами одна из прекрасных представительниц нового поколения, но не того, которое выбирает пиво и наркотики. Перед вами человек 21 века. Она представитель передовой молодёжи, она будущее нашей страны, она гордость своей школы, университета и города, и возможно в будущем гордость нашей страны. Никто не знает, по какому пути ей суждено пойти, но в одном есть уверенность: доброе семя, вложенное в неё, уже дало свои всходы.

Ей 21, она студентка Кемеровского государственного университета юридического факультета 4 курса, и она точно знает, как собирается дальше строить свою судьбу. У неё есть цель, ведь она видит, какой путь у неё впереди. Главная ступень на пути к её цели - учёба. Ведь Ирина знает, что чудеса не происходят сами по себе, чтобы чудо свершилось – надо много трудиться, поэтому школа для девушки всегда была вторым домом, а пятёрки закономерным явлением.

Именно учёба дала ей золотой ключик от волшебной двери за нарисованным очагом. А за дверью оказалось множество чудес: это и победа в городском конкурсе Ученик года, и поездки в ВДЦ ОКЕАН, которыми Ирину награждали трижды, и победы в городских и областных олимпиадах, а самое главное сбылась мечта о поступлении на юридический факультет. Профессия юриста поможет Ирине внести в нашу жизнь немного больше справедливости, помочь людям, блуждающим в дебрях закона, людям, которые не знают, как отстоять свои права. Уже сейчас Ирина охотно и довольно успешно консультирует знакомых и не очень знакомых ей людей по правовым вопросам.<…>

У Ирины очень много увлечений, одно из любимейших – спорт. Это и плаванье, и лыжи, и коньки, а также восточные и латиноамериканские танцы…именно занятия спортом дали Ирине веру в свои собственные силы, способность к преодолеванию трудностей, волю к победе и желание побеждать. Хотя к поражениям Ирина старается относиться философски, делать из них выводы и не вешать нос, а идти дальше.

Вот уже 10 лет Ирина занимается шейпингом и её невозможно представит вне движения, вне музыки, и дело здесь не в дипломах и грамотах (их у неё очень много), а в том, что шейпинг – часть её души, часть её самой. Сейчас Ирина работает инструктором по шейпингу. Она говорит, что ей приносит огромную радость возможность помочь другим людям поверить в свои силы, стать красивее и здоровее. Со слов Ирины, та благодарность и любовь, которой одаривают её подопечные, не сравнима ни с чем.

Все мы хорошо знаем истину: «Талантливые люди – талантливы во всём». Вероятно, этим объясняется успех Ирины в театральной студии «Вдохновение» и в детско-юношеском театре «Бэмби». В театральных постановках ей всегда доставались главные роли. Ирина говорит, что если бы ей предложили сняться в кино, то она бы обязательно согласилась. Вы спросите, в чём секрет её успеха? Возможно в том, что она ничего не делает наполовину. Её жизненное кредо умещается в слова: «Во всём мне хочется дойти до самой сути» <…>

 Университетская жизнь тоже очень интересна Ирине. Она является одним из представителей команды факультета для участия в городском конкурсе БРЕЙН- РИНГ, участвует в различных выступлениях (например, в фестивале Первый снег), помогает в организации всяческих мероприятий, трижды участвовала в конкурсе на потанинскую стипендию, да и учится только на отлично и в её зачётке нет ни одной четвёрки, поэтому она не раз награждалась губернаторскими премиями<…>

Вот такая интересная и насыщенная жизнь у этой миловидной девушки с очень твёрдым характером. Я могу с полной уверенностью, назвать её настоящим активистом и гражданином.

 

Иптешева Клавдия Владимировна,

9 «в» класс, школа №9, г. Таштагол.

Меня зовут Клавдия. Я живу в самом южном городе Кемеровской области – Таштаголе и учусь в 9 классе. Проект, в котором мне довелось принять участие в 2005 году, связан с развитием национально-культурного движения моего народа – шорцев. С точки зрения новейшей истории шорцы представляют собой молодой этнос. Само название народа было предложено академиком Радловым в конце XIX века, и стало упоминаться во всех документах с 20-х годов XX века. Ученые считают, что самосознание народа как единого этноса еще формируется. Но народ не может возникнуть ниоткуда. Шорцы потомки «кузнецких татар», культура которых формировалась веками под влиянием исторических процессов протекавших за рамками истории российского государства.

Однако я поведу рассказ о проекте, который связан с новейшей историей моего народа. Исторически сложилось так, что еще в двадцатые годы на территории проживания шорцев создавался Горношорцевский национальный район. Именно тогда у земель, входивших в этот район и сформировалось красивое название, которое и сегодня широко используется – Горная Шория. Этот период сегодня считается первым в истории национально-культурного развития шорцев. Позже, с осуществлением государственного курса на создание единого советского народа все, что было связано с развитием самобытной культуры народа, было забыто.

Сегодня движение по возрождению и развитию национальной культуры шорцев считается вторым периодом и насчитывает двадцать лет. В рамках этого движения создана общественная организация шорского народа Таштагольского района «Таглыг Шор» / «Горная Шория»/. В настоящее время ее возглавляет очень активный человек Шихалева\Акчелова\ Надежда Алексеевна. Ее называют паштыком, т.е. головой. Данная общественная организация ведет работу по развитию и поддержке инициатив связанных с сохранением самобытной культуры шорского народа, ее развития в современных условиях. Надежда Алексеевна выдвинула предложение по созданию представительской символики общественной организации. Было разработано положение о конкурсе на создание гимна, эмблемы и флага. Оно было опубликовано в местной газете «Красная Шория» в сентябре 2005 года. Принять участие в конкурсе приглашали всех желающих, т.е. он был всенародным. Как я узнала позже, у этой инициативы были и противники, а также высказывалось очень много пессимистических прогнозов. Но вопреки всему, жители района и области, причем, разных национальностей, проявили активность, и конкурс состоялся.

Данный конкурс настоящее событие в истории народа, так как впервые у моего народа появилась своя представительская символика. Я тоже приняла в нем участие в двух номинациях – флаг и эмблема. Мною были выбраны эти номинации, т.к. я закончила ИЗО-студию и могла проявить себя именно в этих номинациях. Но уметь рисовать оказалось не самым главным. Прежде всего, мне пришлось познакомиться с правилами создания такой символики. Я знакомилась и изучала флаги разных стран, флаги всех регионов России. Мне потребовалось расширить свои знания о символике цвета. Чтобы отразить национальную самобытность, я очень внимательно изучала историю, орнамент моего народа, традиционные цвета, легенды. Думаю, что каждый участник конкурса получил очень много знаний в процессе создания своих проектов. Смотр конкурсных работ состоялся в декабре 2005года.

Среди участников конкурса было много молодых людей. Моих ровесников было четверо, остальные были старше, но тоже очень молодые. Участвовали, конечно, и люди зрелого возраста. Среди участников были профессионалы и «любители». Посмотреть проекты и послушать конкурсантов собралось много людей. Я очень волновалась. В жюри вошли профессионалы: председатель союза композиторов Кемеровской области, директор художественной школы, директор этнографического музея и его научный сотрудник, представитель администрации города – начальник управления культуры. В самой сложной номинации – «гимн» приняли участие четыре конкурсанта. В номинации «флаг» было одиннадцать конкурсантов. В номинации «эмблема»- пятнадцать. Все проекты были очень разными и интересными. Думаю, что членам жюри было сложно принимать решение. Но смотр конкурсных проектов закончился, и председатель жюри объявил имена победителей. Среди них было названо и мое имя! Я победила в номинации «флаг». Тогда это казалось невероятным! Я стала самым молодым победителем конкурса.

Сегодня я точно знаю, что, несмотря на то, что мне всего 14 лет я уже могу принимать активное участие в общественной жизни, как любой гражданин страны. Это может проявляться очень по-разному, но главное, чтобы это приносило только положительное в развитие общества.

Мы продолжим публикацию отрывков из сочинений участников конкурса


Возврат к списку