К 105-летию ВЛКСМ
К 105-летию ВЛКСМ: страница истории
В конце октября 1918 года был создан Российский Коммунистический Союз Молодежи. Биография Кузбасского комсомола началась через год после этого события – в конце 1919 – начале 1920 годов – сразу после освобождения нашего края от белогвардейцев. В рождении первых комсомольских организаций участвовали партийные комитеты и политотделы Красной армии, только что созданные партийные комитета.
У истоков Кемеровской областной комсомольской организации стояла молодежь г. Мариинска и Анжеро-Судженских копей.
Хроника зарождения первых городских и районных комсомольских организаций Кузбасса:
1) 1919г. – в Мариинске создано исполбюро укома РКСМ. В его задачу входила организация ячеек комсомола в Мариинском уезде;
2) 1920г. – открыты первые комсомольские ячейки в городах и поселениях: Анжеро-Судженск, Щегловский, Тайга, Гурьевск, Яшкино, Прокопьевск, Пача, Кузнецк, Черкасово, Тисуль.
1-2 марта 1920г. по решению ЦК РКСМ в Омске было создано Сибирское областное организационное бюро РКСМ, возглавившее сибирскую комсомольскую организацию.
Уже в январе 1921 года в Щегловском уезде было 34 комсомольских ячеек, объединивших около 1000 членов, в Мариинском уезде – 1037 членов РКСМ.
«Цифры и факты из истории комсомола Кузбасса»
1918 год. Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи. Съезд создал Российский коммунистический союз молодежи (РКСМ).
1920 год. III съезд РКСМ. Делегаты от Томской губернской организации РКСМ участвовали в работе съезда.
1921 год. IV съезд РКСМ.
1923 год. Из молодых рабочих АИК-Кузбасс весной 1923 года при содействии Кемеровского райкома РКСМ была создана американская комсомольская ячейка. В ее составе было около двух десятков человек.
1924 год. VIсъезд РКСМ. В июле было присвоено имя В. И. Ленина – Российский Ленинский коммунистический союз молодежи (РЛКСМ).
1926 год. В связи с образованием Союза ССР комсомол в марте был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ).
1928 год. VIII съезд ВЛКСМ.
1929 год. Основой социалистического сорвнования становится ударничество. Заключались договоры и соревновании между лавами, цехами, бригадами, сменами. Из 46 ударных бригад летом в Кузнецком округе 39 являлись комсомольско-молодежными. Ударные бригады имели обычно на 20-25% большую производительность, чем обычные бригады.
Состоявшаяся в октябре первая районная партийная конференция избрала Кузецкстроевский райком партии, а в ноябре создали свой райком комсомольцы.
1930 год. Выполняя решение 16 съезда партии о том, что «сооружение предприятий Урало-Кузнецкого комбината в установленные сроки является первостепенной задачей», партийные и комсомольские организации страны направили на Кузнецкстрой сотни лучших людей. Комсольцы создавали посты и группы контроля за своевременным выполнением заказов и продвижением грузов Кузнецкстрою, ЦК ВЛКСМ создал совет сквозного комсомольского контроля за заказами Урало-Кузнецкого комбината. Тысячи комсомольцев влились в строительство Магнитки и Кузнецка.
Началось строительство Кузнецкой ТЭЦ и кемеровской ГРЭС. Кемеровскую ГРЭС строила преимущественно молодежь.
1935 год. Стахановское движение на шахтах Кузбасса.
1936 год. В рамках работы по формированию квалификационных кадров на предприятиях и стройках Кузбасса ЦК ВЛКСМ и Западно-Сибирский крайком ВЛКСМ направили в Кузбасс свыше 5 тысяч комсомольцев.
«Из истории комсомольской организации Кузбасса в годы ВОВ»
22 июня 1942 года началась Великая Отечественная Война. За первые три дня войны в военкоматы, горкомы и райкомы комсомола (городов и районов будущей Кемеровской области) от комсомольцев и молодежи поступило 22126 заявлений с просьбой зачислить в ряды действующей армии и направить на фронт.
За период с 1941 по 1045 гг. из городов и районов области ушли на фронт 31496 комсомольцев.
За годы Великой Отечественной Войны 46 комсомольцев-кузбассовцев за героизм и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками и японскими милитаристами удостоены высокого звания Героя Советского Союза. 11422 комсомольца за боевые действия в годы войны были награждены орденами и медалями Советского Союза.
В дни войны родились фронтовые молодежные бригады, способные выполнить любое, самое трудное задание в самые сжатые сроки. Фронтовые бригады были школой высокого мастерства, школой производственного воспитания молодежи. Уже в начале 1944 г. в Кузбассе не было ни одной отрасли, ни одного предприятия, где бы не было молодежных бригад. Общее количество значительно увеличивалось. Если на 1 января 1944 г. количество бригад в области было 620, то в конце 1944 г. уже работало 2850 комсомольских и молодежных бригад, из них более 700 являлись фронтовыми.
В годы войны широко развернулось социалистическое соревнование во всех отраслях промышленности Кузбасса. Соревнование молодых горняков за комсомольские эшелоны в подарок фронту продолжались до дня Победы. За два с половиной года молодые шахтеры добыли сверх плана 1400 эшелонов угля. Молодые металлурги за годы Отечественной войны дали сверх плана: 74756 тонн чугуна, 53500 стонн стали, 66000 тонн проката. Химические заводы, по сравнению с 1940 годом, увеличили выпуск продукции в 5 раз.
Много раз молодежные бригады Кузбасса завоевывали первенство во Всесоюзном социалистическом соревновании молодежных бригад. Тысячи комсомольцев и представителей молодежи были награждены орденами и медалями за самоотверженный и доблестный труд в годы ВОВ.
«Цифры и факты из истории комсомольской организации Кузбасса в годы ВОВ»
1942 год. Новосибирский областной комитет ВКП(б) принимает решение сформировать новую стрелковую дивизию добровольцев-сибиряков. Готовность с оружием в руках громить фашистов выразили тысячи трудящихся Кузбасса. Менее чем за месяц желающих быть бойцами набралось 16 289 человека, в числе которых было 3714 коммунистов и 2875 комсомольцев.
За годы войны комсомольская организация области выросла на 75 тысяч человек. Своих лучших воспитанников комсомольская организация направляла в ряды Красной Армии, 46 из них были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Сред и них – воспитанница Ленинск-Кузнецкой комсомольской организации Зинаида Туснолобова-Марченко, которая вынесла с поля боя 128 раненых солдат.
1943 год. 7 февраля согласно постановлению ЦК ВКП(б) о выделении Кемеровской областной партийной организации из состава Новосибирской областной парторганизации, выделить Кемеровскую областную комсомольскую организацию из состава Новосибирской комсомольской организации.
23 февраля решением политбюро ЦК ВКП(б) был создан Кемеровский обком ВЛКСМ.
«Цифры и факты из истории комсомольской организации Кузбасса в послевоенные годы»
1946 год. ЦК ВЛКСМ и Министерство угольной промышленности восточных районов СССР постановили: за большую работу по организации социалистического соревнования в годы ВОВ и учитывая особо выдающуюся работу молодежной бригады т.Силкина, передать на постоянное хранение переходящее Красное знамя ЦК ВЛКСМ и народного Комиссариата угольной промышленности СССР комсомольской организации шахты «Южная».
1948 год. Славными трудовыми делами отметила молодежь Кузбасса 29 октября 30-летие ВЛКСМ. Более 14 тысяч молодых рабочих выполнили к этой дате свои годовые нормы. Около 100 тысяч человек стали передовикам производства. Успешно работали 2100 комсомольско-молодежных коллективов на предприятиях Кузбасса. На шахтах создано 100 комсомольско-молодежных рейдовых бригад, которые собрали в отработанных лавах, завалах и отвалах породы бездействующее оборудование более чем на 4,5 миллиона рублей.
Комсомолия области взяла шефство над строительством Южнокузбасской ГРЭС. Бюро обкома ВЛКСМ объявило стройку ударной комсомольской – молодежной. Работать туда поехали 700 юношей и девушек, в том числе 500 комсомольцев.
1950 год. Начала издаваться газета «Комсомолец Кузбасса» - орган областного и Кемеровского городского комитетов ВЛКСМ. В этом году комсомольская организация Кузбасса выросла до 116 875 человек.
«Цифры и факты из истории комсомола Кузбасса»
1957 год. В ходе подготовки к шестому Всемирному фестивалю молодежи и студентов комсомольцы стали инициаторами организации районных и городских фестивалей, которые завершились большим и красочным праздником молодежи в областном центре.
1958 год. 13 съезд ВЛКСМ объявляет Запсиб всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Сюда с комсомольскими путевками едут из Новокузнецка, Москвы, Горького, Новосибирска, Ярославля, Рязани, Ростова, Тамбова, Ленинграда и Чувашии тысячи молодых энтузиастов. Так началась героическая эпопея второго Кузнецкстроя.
1963 год. Бюро ЦК ВЛКСМ объявило строительство второй очереди аммиачного производства НКХК Всесоюзной ударной стройкой. На ударной стройке был создан штаб «Комсомольского прожектора».
1967 год. В Кемерове состоялся II Всекузбасский фестиваль молодежи.
1968 год. В канун 50-летия ВЛКСМ Новокузнецкая комсомольская организация награждена орденом Ленина.
1969 год. За героизм и отвагу, проявленные при защите государственной границы СССР, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 21 марта кемеровчанину Юрию Бабанскому присвоено звание Героя Советского Союза.
С 1961 по 1975 годы ряды членов Ленинского комсомола области выросли на 97% с 180 254 человек до 355 843 человек. третья часть членов ВЛКСМ – молодые представители рабочего класса.
«Они были настоящими молодыми патриотами»
В Кузбассе в 1960 году на очных отделениях 5 ВУЗов и 32 техникумов обучалось более 24000 человек. Более половины из них составляли комсомольцы, в том числе в вузах - более 70%.
К началу шестидесятых годов молодёжью был уже накоплен определенный опыт работы на сооружении важнейших народнохозяйственных объектов. В 1958-1959 гг. студенты ВУЗов и учащиеся техникумов внесли свой вклад в сооружение Новокемеровского химкомбината. Для учащихся Новокузнецка местом приложения сил и энергии стало строительство 5 домны на Кузнецком металлургическом комбинате.
Вузовская молодёжь своим трудом вносила достойный вклад в развитие научной базы институтов. В 1953 году в СМИ стала создаваться проблемная научно-исследовательская лаборатория металловедения и металлофизики. Партбюро института совместно с комитетом ВЛКСМ СМИ приняли решение окончить работу широко привлекая студентов.
Учащаяся молодёжь принимала участие в благоустройстве городов, строительстве трамвайных путей в Кемерово и Новокузнецке. В 1961-1962 учебном году студенты СМИ совместно с туристами города построили горнолыжную трассу.
Широкое распространение получило участие студентов ВУЗов и учащихся техникумов в оказании помощи сельскохозяйственному строительству. Практически каждый студент Кузбасса за время обучения в ВУЗе принимал участие в уборке урожая. В сентябре 1958 года студенты СМИ, работавшие в совхозе «Заря» Промышленновского района, вместе с комсомольскими совхозами провели собрание, где выступили инициаторами соревнования за скорейшее уборку хлеба. После того, как это обращение было опубликовано в районной газете, студенческие бригады стали выполнять норму на 200-250%.
Параллельно с участием уборки урожая с конца пятидесятых годов учащаяся молодёжь оказывала помощь совхозам и колхозам в сооружении и ремонте объектов социально-бытового, культурного и производственного назначения. В 1958 году часть студентов и учащихся была задействована на строительных работах в составе специально сформированных бригад.
1961 год дал новую для Кузбасса форму участия студентов в уборке урожая. Если до этого учащаяся молодёжь использовала при уборке только ручные механизмы, то комсомольцы Кемеровского горного института выступили с инициативой подготовить 200 механизаторов и направить их на уборку урожая. Всего в вузах Кузбасса было подготовлено 950 трактористов и комбайнёров из числа студентов.
Партийный, советский, комсомольские органы были направлены на поиск резервов рабочей силы, с помощью которой можно было форсировать строительство важнейших народнохозяйственных объектов. Появилась возможность использовать опыт столичных ВУЗов, где в 1959 году зародилось движение студенческих отрядов.
В Кузбассе уже имелся опыт создания трудового студенческого лагеря. В 1959 году 300 учащихся из 12 техникумов области во время каникул в течение месяца трудились на сооружение разреза «Томусинский 3-4» в Междуреченске, куда были направлены с целью завершения строительства разрезы скорейшей сдаче его в эксплуатацию.
Таким образом, в конце пятидесятых начале шестидесятых годов в Кузбассе, как и во всей стране, сложились основные предпосылки для зарождения патриотического движения студенческих отрядов. Их формирование произошло на фоне решения важнейших задач социально-экономического развития региона, в рамках общего нарастания общественно-политической активности студенческой молодежи, как проявление общих закономерностей её развитии.
«Студенческие строительные отряды»
В 80-е годы в рамках учебно-воспитательного процесса в вузах страны прочное место занимало участие молодежи в деятельности трудовых объединений – в движении ССО. Поэтому многие признавали трудовой семестр заметным общественным явлением, отмечали большую роль студенческих отрядов в трудовом и гражданском становлении будущих специалистов.
Всего за 1985-1990 годы в трудовом семестре участвовало 70,3 тыс. кузбассовцев. В это время партийные и хозяйственные органы области уделяли большое внимание капитальному строительству, что и определило приоритеты студенческого движения – участие отрядов в сооружении объектов промышленного и гражданского строительства.
В 1984 году в области создан первый интернациональный студенческий отряд. 15 девушек и юношей из Лейпцига приехали в Кузбасс по договору обмена строительными отрядами, заключенному между университетами: Кемеровским государственным и Лейпцигским имени К.Маркса. Бойцы стройотряда «Товарищ» трудились на строительстве дворца спорта «Октябрьский» в областном центре, а лучше представители университета в составе интербригады «Кузбасс» работали на стройках ГДР совместно с немецкими студентами.
Уже в 1985 году в КемГУ были заключены договоры о работе двух интеротрядов в Кузбассе, а наши студенты выехали в Берлин и Лейпциг. Появились отряды, которые работали в Шалготарьяне (Венгрия) (отряд Сибирского металлургического института г. Новокузнецк) и в Польше (отряд Кемеровского технологического института пищевой промышленности). Был и всероссийский интернациональный отряд, место дислокации – Никарагуа.
В юбилейный (25) трудовой семестр посланцев Кузбасса можно было встретить на многочисленных стройках Кемеровской области, в Новокузнецком и Кемеровском резервах проводников, на о.Сахалин, в Ставропольском крае, в Германии и т.д. За дето 1984 года отрядами выполнено строительно-монтажных работ на сумму 1335 тыс. рублей. Выпущено готовой продукции на 706 тыс. рублей. По итогам трудового семестра комсомольская организация КемГУ признана лучшей в областном социалистическом соревновании. Ей вручено переходящее Красное знамя ОК ВЛКСМ.
Во второй половине 80-х годов социальная активность студентов все больше стала проявляться в непроизводственной сфере. Появляются отряды, связанные с восстановлением и реставрацией памятников истории и культуры, занимающиеся проблемами окружающей среды.
Лето 1989 года. В областном отряде идет сокращение численности бойцов – до 5,1 тыс. человек. Однако возросли качественные показатели работы отрядов. Например, количество объектов, сданных в эксплуатацию и под монтаж оборудования, увеличилось в 1989 году до 70% по сравнению с 1985 годом (49%), а выработка на одного участника отряда за весь период работы возросла на 30%.
Популярным среди студентов были педагогические отряды. Первый подобный отряд был создан в Кемеровском госуниверситете из студентов в 1983 году. Идею поддержали профком и комитет ВЛКСМ ордена Ленина производственного объединения «Химпром», которые собрали 500 мальчишек и девчонок от 6 до 15 лет в пионерском лагере «Солнечный» на 23 вожатых. А в 1985 году в студенческих педагогических отрядах (СПО) работали 170 человек, в 1988 – 1032 студента.
В 2002 году создан круглогодичный педотряд «Фрегат», бойцы которого работают сегодня не только в летних оздоровительных центрах, но и на дворовых площадках областного центра, в детских домах, занимаются организацией досуга школьников в период летних каникул.
Первый опыт создания специализированных медицинских отрядов также относится к началу 80-х годов. Летом 1982 года заметную помощь органам здравоохранения Кузбасса оказали бойцы отряда «Санитар» Кемеровского государственного медицинского института, которые пришли в больницы и поликлиники областного центра. Уже на следующий год к студентам присоединились учащиеся медицинских училищ области.
В середине 80-х годов Центральный штаб студенческих отрядов ЦК ВЛКСМ провозгласил курс на создание и расширение сферы деятельности студенческих научно-производственных отрядов (СНПО). В трудовом семестре 1987 года в восьми научно-производственных отрядах трудились более 200 человек.
Сегодня молодежное трудовое движение Кузбасса вновь составляет мощную созидательную силу. Только в 2006 году более 12 тыс. человек трудились на строительстве и ремонте важнейших социальных объектах, работали в педагогических, сельскохозяйственных, железнодорожных отрядах, занимались охраной правопорядка.
Словом, сегодняшней молодежи тоже многое по плечу, и мы опять и опять слышим слова: «Приходит время – едем в стройотряды. Нам нужен беспокойный мир тревог. Еще, поверьте, что нам очень надо опять испить пьянящий гул дорог».
«Преобразование ВЛКСМ в РСМ»
В 1990 году на I съезде собрались комсомольские организации областей, краев, республик в составе РСФСР образовали ЛКСМ РСФСР. Это время становления новой, независимой от партий и политических течений организации. Но при этом четко звучит и то, что нельзя отказываться от положительного опыта, накопленного комсомолом. Совершена революция в организационном строении – в Уставе закреплен федеративный принцип строения нового Союза.
На I конференции в 1991 году ЛКСМ РСФСР переименован в Российский Союз Молодежи. Началась выработка новых принципов взаимодействия между центром и регионами. Кроме того, конференция поставила задачи сохранения организаций в различных регионах. Окончательно утвержден общественный неполитический статус организации.
14 ноября 1991 года первая областная конференция подтвердила вхождение Кемеровской областной организации ВЛКСМ в состав Российского Союза Молодежи. Объявлено название: «Кемеровский областной комитет Российского Союза Молодежи – Союз Молодежи Кузбасса».
29 апреля 1999 года – Кемеровский областной комитет Российского Союза Молодежи – Союз Молодежи Кузбасса на основании закона РФ «Об общественных объединениях» перерегистрирован в Кемеровскую региональную общественную организацию Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи «СОЮЗ МОЛОДЕЖИ КУЗБАССА».
Сегодня Союз Молодежи Кузбасса Российского Союза Молодежи (СМК РСМ) – это самостоятельная, некоммерческая, неполитическая, негосударственная, общественная молодежная организация.Первый секретарь областного комитета СМК РСМ – Ирина Николаевна Рондик, которая также является членом Общественной палаты Российский Федерации, председателем комиссии по развитию гражданского общества, местному самоуправлению, благотворительности и информационной политике Общественной палаты Кемеровской области.