С 21 по 25 августа 2007 года Союз Молодежи Кузбасса провел для активистов СМК РСМ  и лидеров органов студенческого самоуправления ведущих вузов Кемеровской области выездную Школу актива

20.08.2007

С 21 по 25 августа 2007 года Союз Молодежи Кузбасса провел для активистов СМК РСМ  и лидеров органов студенческого самоуправления ведущих вузов Кемеровской области выездную Школу актива

Выездная Школа актива СМК РСМ

             С 21 по 24 августа 2007 года Союзом Молодежи Кузбасса была проведена выездная Школа актива. Для работы на Школе актива из членов РСМ была сформирована группа кураторов отрядов, были выбраны ребята, отвечающие за культурную программу школы актива, за охрану правопорядка. Все ребята в период июнь - август 2007 года стали участниками серии обучающих занятий, во время которых они получили знания и навыки по построению групп и коллективов, командообразованию, конфликтологии.
              Тема выездной Школы актива СМК РСМ – деятельность органов студенческого самоуправления в вузах. Цель - подготовка актива органов студенческого самоуправления. Школа была проведена в рамках центральной программы «Студенческое самоуправление», реализуемой Российским Союзом Молодежи с 2006 года при поддержке Министерства образования и науки РФ и Федерального агентства по образованию.
            В программу Школы вошли интерактивные занятия по созданию и развитию органов студенческого самоуправления, круглый стол по вопросу развития органов студенческого самоуправления, презентации органов ССУ, ролевые игры по разным направлениям работы в вузе, знакомство с деятельностью Союза Молодежи Кузбасса, с понятием добровольчество, мастер-класс по организации профилактической деятельности добровольческой группы, тренинги на развитие личностных качеств и умение работать в команде.
            Участниками Школы актива стали 47 человек - представителей органов студенческого самоуправления Кемеровской области из КемТИППа, КемГСХИ, КемГУКИ, КГМА, КИ РГТЭУ, КузГТУ и филиала  КузГТУ из города Прокопьевска, а также КИЭПа. Участниками Школы актива стали также активисты Союза Молодежи Кузбасса. 

            Открыла работу Школы актива общелагерная игра «Дружба», цель которой -  знакомство и сплочение участников в процессе преодоления трудностей, создание атмосферы взаимного доверия и поддержки в коллективе. В ходе игры из всех участников были сформированы 4 отряда, которые учились сообща преодолевать препятствия, принимать коллективные решения, уважать мнение команды и проявлять толерантность. Игра позволила как нельзя лучше перезнакомить всех участников Школы актива.

   

            Официальная часть началась со знакомства с программой Школы актива, а также с  принимающей стороной, т.е. с Союзом Молодежи Кузбасса. Участники Школы узнали об основных программных направлениях деятельности СМК РСМ, о принципах работы с молодежью, а также об  участии членов РСМ и добровольцев СМК РСМ в областных конкурсах, акциях, мероприятиях. Также участники получили информацию о распорядке проживания на школе актива и приняли ряд правил и законов работы школы актива:
- Закон «00»
- Закон территории
- Сухой закон
- Закон доброго отношения
- Закон поднятой руки
- Закон вопросов и ответов
- Закон чистого воздуха
- Все дела творчески, а иначе зачем?

           Обучающую часть первой сессии открыла лекция «Третий сектор. Общественное объединение», во время которой участники были ознакомлены с трехсекторным делением современного гражданского общества, а также с понятием НКО и различными формами и принципами создания общественных объединений.
             Затем прозвучало выступление на тему «Студенческое самоуправление», во время которого была освещена история развития студенческого самоуправления в России, состояние студенческого самоуправления в современной России, а также совместный проект Министерства образования и Российского Союза Молодежи. Поскольку полученная информация вызвала у участников ряд вопросов, связанных с распространенным примерным положением о «Студенческом самоуправлении», далее прозвучала информация о правовых аспектах деятельности ССУ.

             Работу сессии продолжили самопрезентации органов студенческого самоуправления, подготовленные участниками Школы актива. В показанных презентациях активисты ССУ разных вузов рассказывали о направлениях своей деятельности, о достижениях, о сложностях с которыми они встречаются в работе, а также об организациях, с которыми они сотрудничают. Основными назваными проблемами, с которыми сталкиваются студсоветовцы в своей работе, являются: низкая активность студентов, неподготовленность кадров ССУ, незнание технологий привлечения студентов, отсутствие свободы выбора направлений деятельности, настороженное отношение к активистам в вузах, отсутствие материальной базы (помещение, техника и др.), малое влияние ССУ на жизнь вуза (распределение стипендий), излишняя бюрократизация деятельности ССУ, а также отсутствие умелого координатора органов ССУ в городе Кемерово, и в целом в Кузбассе.

  

             Так как первый день Школы актива был посвящен знакомству участников и командоформированию, то и завершала его общелагерная игра «Побегушки». Во время игры команды не только смогли дополнительно сплотиться, но и узнать новую информацию об участниках Школы актива из других команд, а также о СМК РСМ. В завершение дня, участники, уже слаженными командами, работали в группах над разработкой символики и атрибутики своих отрядов и над подготовкой творческой презентации отрядов. Во время вечернего мероприятия участники презентовали свои отряды.

  

            Образовательная программа второго дня Школы актива началась с  теоретически-игрового блока: «Условия эффективной деятельности молодежного общественного объединения». Занятие проводилось параллельно в двух аудиториях членами СМК РСМ.  Теоретическая информация, сопровождающаяся закреплением на практике с частой сменой формы деятельности (групповая, индивидуальная), не давала участникам возможности расслабиться, а задания вынуждали команды «собрать» все внимание, провести распределение ролей и «включить» не только творчество, но и  мыслительные процессы.
              После перерыва была презентована информация по теме «Добровольчество». Интересно то, что информация включала в себя не только статистические данные и размышления на тему перспектив активизации деятельности молодежных добровольческих отрядов, но и содержательный раздаточный материал, и информацию по методам привлечения и удержания добровольцев.
              Затем обучение было продолжено блоком «Планирование», который начался  с систематизации и уточнения понимания таких смысловых единиц, как: цель, задача, миссия, результат и др. Затем участники Школы актива были ознакомлены с  алгоритмом подготовки и проведения любого мероприятия или акции и др.
             По окончании теоретического раздела участники получили задание для самоподготовки в отрядах, в соответствии с которым каждый отряд должен был разработать и подготовить акцию. В течение второй половины дня отряды работали над подготовкой своих акций и оформлением уведомлений об их проведении.
             Затем участники посетили мастер-классы по обмену опытом: «Организация работы вузовской газеты» и «Повышение коммуникативной компетенции».  

  

             В начале третьего дня работы Школы актива стартовал основной игровой блок. Его цель – отработка на практике алгоритма подготовки и проведения акций. По условию организаторов, все акции должны были быть проведены за одинаковое количество времени (15 минут) с максимальным вовлечением в акцию других отрядов Школы актива.
             23 августа в 12.10 прошла акция «Карусель надежды», в 12.30 - акция «Лунный цветок», в 12.50 - акция «Лиловый небоскреб», в 13.10 - акция «Тигровый след». Особенность подготовки акций заключалось в том, что названия акций были определены организаторами, а содержание и смысловую нагрузку участники должны были придумать сами, оговаривалось лишь то, что акции должны быть реально осуществимыми органами ССУ. Дополнительно отряд «Феникс» в течение всего третьего дня проводил агитационную работу, приглашая к участию в своей акции. Ребята, оформили листовки и подготовили «говорящее - ходящую» рекламу, призывающую всех изготовить своими руками поделки для аукциона, собранные средства с которого пойдут на нужды детей сирот.

  

              После перерыва команды получили возможность выказать свое отношение к прошедшим акциям во время проведения ток-шоу «Свое мнение». Все команды самостоятельно рассмотрели наиболее удачные моменты и недочеты в подготовке и проведении своих акций, а также ответили на вопросы зала и выслушали мнение эксперта. Во время ток-шоу также были рассмотрены наиболее типичные ошибки, которые встречаются в период подготовки акций и приведены успешные примеры, основанные на опыте Союза Молодежи Кузбасса. Завершило ток-шоу голосование  - отдать свой голос участники Школы актива могли за одну из трех акций (кроме своей). По итогам голосования наибольшее количество симпатий получила акция «Южный ветер», которую подготовили ребята из команды «Феникс» - она собрала 15 голосов, а также в результате голосования определились три спецноминации: акция «Тигровый след» - номинация самый запоминающийся «пиар», акция «Лунный цветок» - самая осуществимая идея, акция «Лиловый небоскреб» - самая «позитивно эмоциональная» акция. Во время подведения итогов все участники получили поощрение - сладкие призы.

  

              Продолжили образовательную программу два мастер-класса, первый был посвящен организации профилактической деятельности добровольческой группы, второй - алгоритму подготовки и проведения в вузах праздничного мероприятия «Посвящение в студенты», а также алгоритму подготовки и проведения собрания в студенческом совете и др.
             Далее участники Школы актива перешли к знакомству с реальными планами деятельности СМК РСМ на 2007/2008 учебный год и с перспективами сотрудничества органов ССУ вузов с Союзом Молодежи Кузбасса. Участники Школы актива поработали и в «Мастерской», в такой форме был произведен своеобразный сбор идей проведения молодежных акций. Во время открытия «Мастерской» организаторы огласили три ключевых слова «Молодость» - «Творчество» - «Энергия» и задали участникам задание придумать и записать на стикере по одной идее акции ассоциацией, связанной с ключевыми словами. Затем все стикеры были размещены под ключевыми словами и ведущий мастерской, в случайном порядке снимая их, просил участников раскрыть свою идею.
              Завершила работу Школы актива встреча с представителем Департамента  молодежной политики и спорта – Ириной Анатольевной Король. Во время встречи   представители ССУ познакомились с направлениями деятельности Департамента молодежной политики и спорта и со специалистами, курирующими то или иное направление деятельности. Участники Школы актива задали И.А. Король ряд вопросов, относящихся к насущным проблемам получения образования в вузах Кемеровской области, а также к организации работы ССУ и обыденной жизнедеятельности студенчества.

              Результатами проведенной Школы актива можно считать не только состоявшееся знакомство активистов ССУ друг с другом и Союзом Молодежи Кузбасса, что, несомненно, важно для дальнейшей коалиционной деятельности, но и то, что правильно организованное образовательное пространство на Школе актива стимулировало студентов к самовыражению, творческой энергии, на активное участие в работе Школы. Все участники Школы актива получили представление о структуре современного гражданского общества и о роли некоммерческого сектора в обществе, в том числе стали причислять к НКО и свои студенческие объединения. В заполненных участниками анкетах обратной связи среди результатов Школы называется также - появление идеи коалиционных акций, которые участники Школы планируют реализовать в своих учебных учреждениях. 7 участников Школы актива написали заявления о вступлении в ряды РСМ.


  


Возврат к списку