29 октября 2008 года активисты СМК РСМ приняли участие в областной встрече поколений, посвященной 90-летию ВЛКСМ, на которой были подведены итоги конкурса "Нас связала молодость"

30.10.2008

29 октября 2008 года активисты СМК РСМ приняли участие в областной встрече поколений, посвященной 90-летию ВЛКСМ, на которой были подведены итоги конкурса "Нас связала молодость"


Мечте своей юности веря,
Я вышел навстречу ветрам.
Когда-то о нас скажут – Были!
И будут завидовать нам!
Мы были! Страну поднимая,
Порой, погибая в строю,
Но песен слова не забыли,
Как славную юность свою!

            «Комсомол - моя судьба»!  Так мог бы сказать о себе каждый участник областной встречи поколений, посвященной 90-летию Всесоюзного Ленинского Коммунистического Союза Молодежи, которая прошла 29 октября 2008 года в Государственной филармонии Кузбасса. В постсоветские годы жизнь бывших активистов и функционеров всесоюзной организации сложилась по-разному, но 90-летний юбилей комсомола вновь собрал их вместе.

  

           В начале 2008 года инициативная группа из бывших комсомольских работников приняла решение провести в Кузбассе цикл мероприятий, посвященных 90-летию комсомола. Губернатор А.Г.Тулеев поддержал эту идею, был создан областной оргкомитет по подготовке и проведению юбилея ВЛКСМ. В течение года в городах и районах Кемеровской области проводились различные мероприятия, посвященные юбилею: высаживались аллеи, разбивались новые скверы, музеи пополнились драгоценными реликвиями разных комсомольских периодов, проводились встречи старых товарищей. Кемеровская региональная общественная организация Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи» «СОЮЗ МОЛОДЕЖИ КУЗБАССА» (СМК РСМ) и Кемеровское региональное отделение Всероссийской общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов провели областной конкурс творческих работ «Нас связала молодость», посвященный 90-летию ВЛКСМ, 65-летию со дня образования Кемеровской области и Году семьи в России. Специально к юбилейной дате вышел в свет спецвыпуск газеты «Комсомолец Кузбасса» под руководством бывшего главного редактора «Комсомольца Кузбасса» П.М. Бугаева и при участии комсомольских корреспондентов разных лет.

  

            На приглашение принять участие в проведении встречи поколений «Комсомол – моя судьба» с удовольствием откликнулись комсомольцы разных поколений: ветераны Великой Отечественной войны, участники послевоенного восстановления страны, ударных комсомольских строек, комсомольско-молодежных бригад, движения МЖК, пионервожатые, руководители пионерских организаций, штабов, лагерей, комсомольские корреспонденты, комиссары и бойцы студенческих строительных отрядов, руководители ученических производственных бригад, в том числе 9 первых секретарей обкома комсомола разных лет. 

                

          На встречу поколений прибыли целые делегации из городов и районов области, многие с отличительными знаками. Воспитанники комсомола и сегодня очень активны, не растеряли молодого задора. Навыки, полученные в комсомоле, позволили им стать успешными в жизни. А молодое поколение на встрече достойно представляли юные члены Российского Союза Молодежи – наследника традиций ВЛКСМ. По словам ребят, для них очень ценно знакомство с людьми, которые так много сделали для России и Кузбасса, и чьи славные дела сегодня продолжает Союз Молодежи Кузбасса. «А самое главное то – что эти люди, не смотря на возраст, ведут активный образ жизни, полны задора и оптимизма, дорожат своими дружескими связями. Это достойный пример для молодежи», - поделились впечатлениями от встречи активисты СМК РСМ.  

  

           Вместе с комсомольцами на встречу поколений пришли заместитель губернатора Кемеровской области Е.М. Баранов, депутаты Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации, областного совета народных депутатов, члены Общественной палаты Российской Федерации и Общественной палаты Кемеровской области, главы городов и районов.
           В зале филармонии прозвучали слова благодарности комсомольцам за все их инициативы и полезные дела, сделанные на благо Кузбасса в разные годы его становления и развития. Участники-комсомольцы были награждены юбилейными медалями Кемеровской области «65 лет Кемеровской области».

             Во время встречи были названы имена победителей областного конкурса «Нас связала молодость». Молодые кузбассовцы, чьи творческие работы представляют собой наиболее глубокие и искренние исследования биографий родственников, чья жизнь была связана с комсомолом, получили из рук Е.М.Баранова юбилейные медали Кемеровской области «65 лет Кемеровской области» и денежные премии. Также им были вручены ценные призы департамента образования и науки Кемеровской области, департамента молодежной политики Кемеровской области и Союза Молодежи Кузбасса Российского Союза Молодежи.

Победителями конкурса стали:

• Кемеровчанин Пискунов Антон, учащийся 9 класса Автономной некоммерческой организации Средняя общеобразовательная школа "Шанс", рассказавший о комсомольской юности бабушки и дедушки Мжельских Людмилы Степановны и Александра Дмитриевича. «Мне никогда не забыть тот день, 5 марта 1955 года, - вспоминает бабушка, когда с трепетом прижимала к груди комсомольский билет, когда почувствовала, что являюсь продолжателем тех дел, которым посвятили свою жизнь и моя тетя Анна Андреевна Голоколосова, зверски расстрелянная фашистами, и мои родители – комсомольцы грозовых сороковых, и комсомольцы, восстанавливающие страну после военной разрухи».  «И мне, как представителю современного молодого поколения, которому не пришлось быть ни членом пионерской организации, ни тем более членом ВЛКСМ, - продолжает Антон, - очень интересны рассказы моих родственников о тех счастливых годах юности, которой они верны до сих пор. И что меня особенно поражает, так это то, что комсомольская дружба тех лет не прервалась, длится до сих пор. До сих пор дедушка и бабушка дружат семьями со своими бывшими комсомольскими друзьями, часто встречаются, делят радости и невзгоды – все пополам. Я с удивлением и восхищением смотрю на моих добрых и мудрых, убеленных сединой и одновременно таких молодых и задорных дедушку и бабушку. У них постоянно гостеприимно распахнуты двери, у них всегда много друзей, они хлебосольные хозяева. И когда они собираются за столом, – слышны слова: … а помнишь…, а помнишь…, и песни… комсомольские песни».

• Максимова Екатерина, учащаяся 11 класса МОУ "Гимназия № 72" города Прокопьевска. «Моя семья – удивительная семья. И в будни, и в праздники мы вместе, нас объединяет любовь и задор молодости. У нас много семейных традиций. Считаю, что главой нашего рода сейчас является моя бабушка, Алла Ивановна Максимова, Заслуженный учитель России, Отличник просвещения СССР, проработавшая в школе 45 лет. Вот уже много лет на лацкане пиджака у бабушки -  интересный значок. Много раз слышала, как ученики, да и просто прохожие интересовались, что это за значок. Бабушка что-то объясняла, но я не совсем понимала (наверное, была слишком мала). Однако я подросла, и настал момент, когда захотелось услышать эту историю полностью. Тогда попросила бабушку рассказать мне о происхождении этого значка. «Это значок в честь 70-летия комсомола», - ответила бабушка и рассказала историю, которая произвела на меня большое впечатление, и мне захотелось узнать, а были ли мои родители комсомольцами. Оказалось, что и их не обошел комсомольский задор стороной. Я немного завидую своим родителям и бабушке, потому что они жили в атмосфере взаимопомощи и дружбы. Сейчас все как-то по-другому: другие нравственные ценности, жизненная позиция, интересы… Но все-таки я стараюсь активно участвовать в жизни класса, своей гимназии. А совсем недавно я узнала, что в Прокопьевске есть организация - Российского Союза Молодежи, которая пытается воссоздать то, что было нами утеряно. Я решила вступить в ряды РСМ. И надеюсь: 
Если веришь, если любишь,  
Если рядом друг идет, 
Все на свете одолеешь,
РСМ, как комсомол,   
Никогда не подведет.

• Панюшкина Евгения, учащаяся 6 класса МОУ "Карагайлинская Средняя общеобразовательная школа" села Карагайла Прокопьевского района. Евгения подала свою работу в номинацию «Любовь, комсомол и весна». «Эта давняя история произошла осенью. Я узнала про нее от своей мамы. Тогда я подумала: «Какие романтические бывают встречи, особенно если эта встреча повлияла на дальнейшую судьбу ее героев». Это было 29 октября 1968 года. Именно тогда, когда Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи отмечал свое 50-летие. На улице было пасмурно и дождливо. В этот день в клубе небольшого поселка Беловского района Кемеровской области проходило комсомольское собрание, посвященное юбилею ВЛКСМ. В зале поселкового клуба собралось уже достаточно много молодежи, и все места были заняты. Остались только два места в последнем ряду. Вот на эти места и сели две молодые девушки. Впереди сидели недавно пришедшие со службы в Советской Армии молодые люди в красивой военной форме. Девушки, сидевшие в последнем ряду, немного согрелись. Сняли с себя шапки и перчатки. Положили их между спинками впереди стоявших сидений. Молодой человек в красивой морской форме взял перчатки одной из девушек и одел на свои большие мужские руки. Конечно, перчатки ему были не по размеру, они просто напросто порвались. Из-за этого между юношей и девушкой сначала произошла небольшая ссора, а затем возникла симпатия друг к другу. Пришлось молодому моряку забрать порванные перчатки, а взамен купить новые. Это были мои бабушка и дедушка. Вот так на комсомольском собрании встретились мои любимые дедушка Гена и бабушка Тоня. Была осень, праздник ВЛКСМ и только что возникшая любовь».  И теперь 29 октября 2008 года для нашей семьи не только юбилей ВЛКСМ, но и юбилей встречи моих любимых бабушки и дедушки, юбилей их любви.

• Алимова Ирина, учащаяся 9 класса МОУ "Искитимская Средняя общеобразовательная школа" деревни Сар-Саз Юргинского района. «Из источников массовой информации я узнала, что 29 октября - День рождения комсомола», - пишет в своем конкурсном сочинении Ирина. «Как и другие школьники моего поколения,  я мало знаю, что такое комсомол. От близких мне людей я часто слышала, что в советское время существовала детская пионерская организация и Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи. Все они были членами этих организаций и с удовольствием вспоминали детские и юношеские годы. Мне стало очень интересно, и, просматривая старые черно-белые фотографии из семейного альбома, я расспросила своих родных, маму и двух ее старших сестер, об их комсомольской юности». Интересно описав жизнь своей мамы - Галины Ивановны Костюченко и ее сестер, Алина закончила работу следующими словами: «Идут годы, а прежний комсомольский задор и огонек горит в глазах самых близких и родных мне людей. Мне есть, кем гордиться и на кого равняться. И теперь мне стало понятно, в какое время жили наши родители и откуда они берут силы, стойкость, твердость духа и неиссякаемую молодость».

• Пожидаев Дмитрий, ученик 6 класса МОУ "Сусловская Средняя общеобразовательная школа" села Суслово Мариинского района. «Вся история семьи хранится в нашем семейном альбоме. С большим интересом заглянул я в архив семьи. И очень символичной для меня оказалась мамина фотография», - пишет в своей красочно оформленной конкурсной работе Дмитрий. «Тщательно рассмотрев фотографию, я вспомнил, что где-то видел значок, слабо виднеющийся на школьном фартуке мамы. И нашел я этот значок, заглянув в шкатулку, где хранятся многие реликвии прошлого нашей семьи. На значке четкая аббревиатура ВЛКСМ. «Ну вот, - подумал я, - теперь уж маме не отвертеться от моих вопросов». «Я так увлекся маминым рассказом, что и не заметил, что устала и мама, хотя усталость у нее была приятная, - пишет в конце своей работы Дима. - Теперь, мне ясно, что не было бы такой интересной, порой сложной, порой серьезной жизни у моей мамы, если бы она не принадлежала к молодежной организации. И на мой вопрос: «А надо ли объединять молодежь в союзы и организации?», она твердо ответила: «Да!». Я даже не спросил: «Почему нужно?», так как для меня ответом послужила вся ее комсомольская жизнь».

Поздравляем наших дорогих конкурсантов с заслуженной победой и желаем им быть достойными хранителями и продолжателями славных комсомольских традиций бабушек и дедушек, мам и пап!


Возврат к списку