Пройдена первая осенняя дистанция Эстафеты молодежных инициатив
Пройдена первая осенняя дистанция Эстафеты молодежных инициатив
Пройдена первая осенняя дистанция Эстафеты молодежных инициатив
Сентябрь принес в копилку Эстафеты не только акции, приуроченные к началу нового учебного года, но и мероприятия по оказанию помощи людям старшего возраста.
Молодежь – школе!
Стартовавший 22 августа 2009 года агитпробег «Расти, здоровое поколение» в сентябре набрал обороты. Агитпробег организован «Молодежным центром» Яшкинского района. Его цель – формировать у подрастающего поколения приверженность к здоровому образу жизни.
Первая акция проходила на площади у дома культуры села Ленино. Она привлекла внимание не только молодежи, но и дошколят и их родителей. Далее на каждой остановке пробега методисты «Молодежного центра» вновь и вновь устраивали красочные акции. Со своей программой они объехали почти все сельские поселения Яшкинского района.
Добровольцы местной организации «Данко» Союза Молодежи Кузбасса Российского Союза Молодежи р.п. Промышленная 28 августа 2009 года на одной из центральных улиц провели игровую программу для детей.
В течение трех часов ребятня была занята играми, конкурсами и эстафетами. Организовали праздник «Планета детства» члены организации «Данко» для того, чтобы поднять настроение школьникам перед началом нового учебного года, а малышам просто подарить радость веселого общения и улыбки.
Молодёжный отряд по охране общественного порядка «Юность» п.г.т. Тяжинский совместно с инспекторами дорожного движения провёл акцию «День безопасности».
Ребята из «Юности» раздавали буклеты водителям на федеральной автотрассе и на улицах райцентра. Члены молодёжного отряда напоминали о соблюдении правил безопасности на дороге водителям, мотоциклистам, велосипедистам, стараясь обращать на это особое внимание подростков и молодёжи.
1 сентября 2009 года первоклассники Гурьевска узнали «Тайну золотого ключика». В «Молодежном центре» города прошла акция «Первоклассник», посвященная Дню знаний. Воспитанники центра показали премьерный спектакль, поставленный недавно созданной студией кукольного театра «Марионетка». На праздник пригласили всех первоклашек Гурьевска, в том числе и ребят из детского дома.
2 сентября 2009 года Добровольцы Союза Молодежи Кузбасса провели для маленьких пациентов трех отделений МУЗ МДКБ №5 Кемерова веселые уроки прямо в палатах.
Пять добровольцев-учителей, пять уроков, из которых больше всего пациентам-ученикам понравилась литература. Всем «классом» смеялись, когда вспоминали правильные названия сказок! Кстати, в травматологическом отделении, где некоторые дети на время прикованы к постели, ребята обошли каждую палату, чтобы поздравить с началом учебного года, проверить знания и развеселить школьников и малышей. Двоечников «итоговая аттестация» не выявила: все получили пятерки – шоколадки.
10 и 11 сентября 2009 года в Детско-юношеской спортивной школе г.Полысаево, созданной на базе стадиона им. А.Н. Абрамова прошли Дни открытых дверей.
Сейчас в стенах учреждения дополнительного образования детей занимаются более 500 ребят. Проводниками детворы в мире физкультуры и спорта служат 17 тренеров-преподавателей. Педагоги спортивной школы познакомили всех гостей с секциями ДЮСШ: футбол, волейбол, баскетбол, настольный теннис, лыжные гонки, шахматы, вольная борьба и фитнес.
В детском доме посёлка Спасск Таштагольского района 12 сентября 2009 года царила праздничная атмосфера: в гости к дошколятам приехала группа волонтёров профессионального лицея №39 из отряда «Синяя птица».
Добровольцы провели игровую программу «Родничок». У дошколят, воспитанников детского дома поселка Спасск появились новые друзья, с которыми можно весело и интересно провести время! Волонтёры тоже рады: частицу своего сердца и тепла они смогли подарить этим маленьким мальчикам и девочкам, превратили хмурый день в яркое событие!
21 сентября 2009 года воспитанники «Социального приюта для детей и подростков» Прокопьевского района запустили в полет бумажных голубей.
По решению Генеральной Ассамблеи ООН, начиная с 2002 года Международный день мира ежегодно отмечается 21 сентября. Именно в этот день воспитанники социального приюта села Шарап решили внести свой вклад в дело мира: они провели акцию «Символ мира», основной целью которой стало желание ребят подарить частичку мира каждому жителю села.
В ходе акции мальчишки и девчонки изготовили бумажных голубей и развесили их на остановках и магазинах, у сельского ДК и в сельском совете.
Чтим и помним!
В Тяжинском районе в рамках Эстафеты молодежных инициатив, молодёжные добровольческие отряды проводят акцию «Чтим и помним».
Ребята взяли на себя заботу о наведении порядка у памятников в честь воинов-земляков и благоустройству мест захоронения известных людей района, внесших достойный вклад в его историю и развитие. Например, учащиеся Нововосточной средней школы, в которой создана пионерская дружина имени Николая Ивановича Масалова, ухаживают за его могилой, а члены совета молодых специалистов наводят порядок у места захоронения ветерана комсомола Варвары Евдокимовны Фурсовой.
Молодёжные отряды посещают закреплённые под их ответственность памятные места и вовремя проводят необходимые работы по уходу за ними.
А добровольцы Центра волонтерской помощи «Забота» профессионального лицея №79 в течение месяца проводили две акции «Пчелка» и «Мы – рядом». С 21 сентября по 1 октября 2009 года 10 ребят трудились на приусадебных участках ветеранов Великой Отечественной войны, причем не только вели традиционные огородные работы, но и с успехом делали заготовки – компоты, кабачковую икру и т.д.
В рамках проекта «Великая Отечественная Война глазами молодежи» в Гурьевском районе проходила акция «Мы помним о Вас!...», посвященная Дню памяти жертв фашизма.
Активисты «Молодежного центра» совместно с представителями Молодежного парламента «протянули руку помощи» одиноким ветеранам. Уголь складировать, дрова наколоть, прибраться в доме – для молодежи такая работа не в тягость, а старым людям – большое подспорье в хозяйстве. По ходу акции ребята отдавали дань памяти не только живым ветеранам. 22 сентября 2009 года молодежь выехала на кладбище в деревню Сосновка. Там, как оказалось, много заброшенных могил участников Великой Отечественной войны. Ребята скосили выросший бурьян, подкрасили звездочки на памятниках. И в дальнейшем решили взять шефство над захоронениями.
Детско-юношеская организация Совет Молодежного Самоуправления города Топки с 1 июня по 1 октября 2009 года проводила акцию «Кто, если не Мы?».
В течение пяти месяцев 75 добровольцев помогали пожилым людям и инвалидам в уборке дома, мытье окон, в садово-огородных работах.
Также ребята внесли свою лепту в решение одной из сложнейших проблем пожилых граждан – дефицит общения. Они навещали ветеранов и пенсионеров, чтобы просто пообщаться. Такую нехитрую, но необходимую поддержку получили сто двадцать четыре пожилых человека.
Не оставляют пожилых людей без внимания и воспитанники Дворца детского творчества им. Ю.Гагарина города Прокопьевск.
В течение сентября ребята посещали дома ветеранов Великой Отечественной войны и пенсионеров, чтобы сделать уборку, сбегать за продуктами или лекарствами.
Воспитанники Социально-реабилитационного центра «Смена» п.г.т. Верх-Чебула помогли справляться с хозяйственными работами девяти участникам Великой Отечественной войны и труженикам тыла.
В рамках акции «Рука помощи» добровольцы Молодежного центра Яшкинского района оказали адресную помощь десяти пожилым землякам- ветеранам войны и труда.
Воспитанники Социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Таштагола в рамках акции «День пожилого человека» организовали трудовую бригаду из 10 добровольцев. Подростки помогли 25 пожилым землякам, в том числе ветеранам и труженикам тыла, складировать уголь и дрова, отремонтировать заборы и хозяйственные постройки, выкопать картофель и подвязать плодово-ягодные кустарники.
«Республика мальчишек и девчонок» из поселка Трудармейский Прокопьевского района в течение лета и осени организовала несколько акций, направленных на помощь пожилым.
«Красная гвоздика» приходит на помощь – добровольцы студенческого строительного отряда безвозмездного труда Кемеровского технологического института пищевой промышленности провели «Трудовой десант» в Кемеровском районе. Пожилые люди остались довольны – сельхозработы выполнены качественно и в срок.
Новые участники – новые возможности!
Сентябрь оказался богат не только на урожай добрых дел на сельскохозяйственной и школьной ниве, но и в полку участников Эстафеты молодежных инициатив прибыло.
Среди организаций и учреждений, подавших заявки, – Молодежная биржа труда г. Кемерово, студенческий отряд «Красная гвоздика» КемТИППа, две организации из Таштагола – Станция детско-юношеского туризма и экскурсий и студенческий совет филиала СибГИУ.
До окончания Эстафеты остается чуть больше месяца и, хотя срок не большой, но ведь всего одной акцией можно изменить мир, пускай только вокруг себя.
Приглашаем молодых людей в возрасте от 14 до 35 лет, а также молодежные, студенческие общественные объединения, молодежные инициативные группы, органы по делам молодежи муниципальных образований области, неправительственные, государственные, коммерческие и др. организации присоединиться к проведению Эстафеты молодежных инициатив, которая продлится до 10 ноября 2009 года.
Подать заявку на участие в областной Эстафете молодежных инициатив и получить дополнительную информацию можно в Кемеровской региональной общественной организации Общероссийской общественной организации «Российский Союз Молодежи»» «Союз Молодежи Кузбасса» по адресу: г.Кемерово, ул. Ноградская, 3, кабинеты 22, 15; тел/факс: (384-2)36-37-65, e-mail: smk@kemail.ru или на сайте http://smkrsm.ru