У памяти нет срока давности
У памяти нет срока давности
У памяти нет срока давности
20 октября 2009 года в ДК Шахтеров Кемерова состоялась торжественная траурная церемония прощания с солдатом Великой Отечественной войны Степаном Андреевским.
Спустя 68 лет после гибели на месте боя в Кандалакшском районе Мурманской области кузбассовец Степан Матвеевич Андреевский обрел покой в родной земле. Переоценить значение этого события невозможно, поскольку еще десятки тысяч советских солдат второй мировой значатся в списках пропавших без вести. На церемонию прощания со Степаном Матвеевичем Андреевским, павшим смертью храбрых 14 сентября 1941 года, собрались родственники – семья, насчитывающая уже несколько поколений, родившихся под мирным небом. Отдать дань уважения бойцу пришли заместитель губернатора Марк Рудник и депутат Совета народных депутатов Кемеровской области Александр Курасов отметили знаковость этого события в преддверии юбилея Великой Победы.
Присутствовали на церемонии ветераны войны и труда, представители общественных объединений Кемеровской области, вузов, члены и добровольцы Союза Молодежи Кузбасса Российского Союза Молодежи.
В почетном карауле у гроба с прахом Степана Матвеевича Андреевского стояли военнослужащие отряда специального назначения Главного управления Федеральной службы исполнения наказаний по Кемеровской области. Вахту памяти несли почетные часовые из числа уважаемых людей Кемерова, студенты, участники поста №1.
Никто из присутствующих не остался равнодушным к словам, произнесенным внуком Степана Андреевского – Александром Березиковым: ««Пропал без вести» - как много в этой фразе недоумения и боли, с которой семья жила почти 70 лет. Но вот, перед 65-летием Победы наш отец и дед вернулся. И сейчас мы ему говорим – спасибо за жизнь! Отдельные слова благодарности - поисковикам отряда «Верман» из Мурманской области и активистам Союза Молодежи Кузбасса, без работы которых мы бы так никогда и не узнали о судьбе деда».
От ветеранов Великой Отечественной войны слово взял Василий Яковлевич Никитин: «Наш земляк, Степан Андреевский погиб в самом начале войны, в самые горькие ее дни, но отдал жизнь за Победу! Низкий поклон Степану Матвеевичу от земляков – участников Великой Отечественной войны».
После траурного митинга и обряда отпевания кузбасского воина, на кладбище Кировского района №2 в Кемерове прошел воинский ритуал захоронения солдата.
Союз Молодежи Кузбасса, который по просьбе Мурманской региональной общественной организации «Военно-патриотический поисковый отряд "Верман" занимался поисками родственников красноармейца Степана Андреевского, выражает благодарность за содействие сотрудникам областного архива, военкомата, областного краеведческого музея, градостроительного управления по г. Кемерову, автору-составителю Областной книги памяти Верховцевой Зинаиде Прокофьевне.
Благодарим за помощь в организации поездки родственников на место гибели Степана Матвеевича Андреевского и проведения траурной церемонии:
Губернатора Кемеровской области Амана Гумировича Тулеева,
Администрацию Кемеровской области,
Авиакомпанию «Сибирь»,
Кемеровский и Мурманский филиалы Военно-мемориальной компании.